Абросимов А.В., Абросимова Ю.А. Депотенциализация сознательных процессов и контроль болевых ощущений больных онкологическими заболеваниями

– Серия «Психология и жизнь», Книга 4, Саратов, 1999 г.


Психологическая помощь больным онкологическими заболеваниями предполагает в качестве своих основных составляющих утилизацию кризисных состояний и управление болевыми ощущениями, связанными с заболеванием. Наряду с тем, что работа с кризисными состояниями как правило ведется в русле рациональной экзистенциальной психотерапии, следует отметить, что специфика заболевания, связанного с хроническими болями, часто затрудняет доступ к сознательным процессам пациента. Поэтому представляется целесообразным комбинировать традиционные психотерапевтические стратегии с обращением к бессознательному в виде специальной системы косвенных внушений. Цель данной статьи - осветить основные аспекты использования недирективной гипнотерапии для самостоятельного управления пациентом своими болевыми ощущениями при онкологических заболеваниях.

Первый этап работы предполагает сбор информации о болевых ощущениях и внутренней картине болезни в целом, с тем чтобы разделить собственно боль и сопутствующие ей переживания (беспомощности, страха и т.д.) Работая в системе косвенных внушений, психолог получает сенсорно обоснованное описание страха перед болью по методу Б.Э. Эриксон, затем предлагает больному изменить отдельные параметры своего описания и отмечать изменения в переживаниях, либо персонифицировать страх в образе живого существа и постепенно изменять свои отношения с ним в сторону более позитивных. Второй вариант работы со страхом чаще всего более эффективен, чем первый: больные охотно описывают свой страх и то, как он меняется, диссоциируя себя от негативных переживаний. Первый же вариант требует более длительной концентрации внимания на отдельных деталях своих переживаний, что затруднено при наличии приступообразных болей.

Второй этап психологической помощи включает в себя работу с болевыми ощущениями на уровне депотенциализации сознательных процессов. Согласно исследованиям М. Эриксона (1966 г.), С. Гиллигена (1982 г.) и Ж. Беккио (1998 г.), хроническая боль формирует у пациента естественное негативное состояние транса и поэтому применение недирективного гипноза предполагает совместное с пациентом изучение различных параметров этого уже существующего измененного состояния сознания. Пациента просят как можно точнее описать свою боль: ее качество, интенсивность, иррадиацию, частоту, что приводит к фиксации его внимания, вызывающей депотенциализацию сознательных процессов. По мере того, как больной продолжает описывать свою боль, его просят интенсифицировать свои ощущения, чтобы они стали “более понятны” слушающему. При этом субъективное ощущение боли усиливается, в описаниях появляются значимые слова и образы, которые потом можно использовать для работы в трансе. Затем пациента просят “вернуть все на свои места”, что вызывает снижение ощущения боли и является эффективным косвенным внушением о том, что болью можно управлять. Кроме того, заключается своеобразный “психологический договор” с пациентом о том, что он “не будет снимать всю боль”, так как она выполняет важные функции предупреждения о неблагополучии и контроля состояния организма. Такой “договор” является дополнительным косвенным внушением о том, что пациент способен снять часть своей боли самостоятельно.

Для развития этой способности на следующем этапе эриксоновской гипнотерапии пациенту предлагается ряд гипнотических интервенций, среди которых он может выбрать наиболее адекватные своему состоянию и поведению (стратегиям овладения ситуацией). Для работы с больными онкологическими заболеваниями нами используются приемы диссоциации, “якорения силы” и искажения ощущения времени.

Прием диссоциации применяется после заключения “психологического договора” и предполагает использование информации из предварительной беседы с пациентом о приятном воспоминании из прошлого, когда не было ощущения боли. В момент наступления боли пациент актуализирует у себя данное воспоминание, диссоциируясь из ситуации “здесь и сейчас”. По своей структуре данный прием соответствует сопровождению в приятное воспоминание. Аналогичный диссоциации прием “якорения силы” предусматривает совместный поиск с пациентом в состоянии возрастной регрессии тех ситуаций и состояний, которые связаны с переживанием успеха от преодоления препятствий, интенсификацию этих переживаний и закрепление их “якорем” (условным рефлексом). Возобновляя самостоятельно “якорь силы”, пациент может в дальнейшем не только снижать ощущение боли, но и управлять своим психологическим состоянием перед операцией. “Якорение силы” рекомендуется использовать в качестве встроенного сообщения в ходе терапевтической метафоры для пациента в состоянии транса.

Одной из наиболее эффективных интервенций в работе с пациентами с хронической болью является “искажение субъективного времени”, при котором изменяется сама структура переживания боли. Хроническая приступообразная боль, как правило, имеет три основных этапа: ожидание боли, собственно боль и воспоминание о боли. Внимание пациента фиксируется на воспоминаниях о тех эпизодах его жизни, когда время проходило субъективно быстро или медленно, затем в состоянии возрастной регрессии дается метафора изменения (например, о цикличности процессов в природе) и встроенное сообщение изменить восприятие временных промежутков до и после переживания боли таким образом, что они будут восприниматься как длительные периоды без боли, а сама боль - как короткий всплеск интенсивных ощущений. В результате переструктурирования восприятия субъективного времени пациент, находясь в состоянии боли, предчувствует состояние без боли, т.е. ожидает облегчения вместо того, чтобы ждать наступления боли. В данной интервенции в ряде случаев также используется структурированная амнезия ощущения боли, так чтобы каждый очередной приступ воспринимался как некое неожиданное ощущение.

Предлагаемая система психологической помощи осуществляется в русле эриксоновского подхода к коммуникации и позволяет больному онкологическим заболеванием длительное время обходиться без обезболивающих средств либо снизить их употребление, а также формирует иное отношение к своему заболеванию, при котором пациент сотрудничает и остается в контакте с психологом и врачом на протяжении всего процесса лечения.

Литература
1.Ж. Беккио, Ш. Жюслен Новый гипноз. Практическое руководство. М., 1998 г.
2.Б.Э. Эриксон Эриксоновская терапия и гипноз - система и процесс. М, 1994 г.
3.Erickson M. H. The iterspecial technique for symptom correction and pain control. American Jornal of Clinical Hipnosis, 1966 г.
4/Giligan S. G. Ericksonian approaches to hypnosis and psychoterapy, N. Y., 1982 г